Chef Renato Caleffi

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Panelle de grão de bico: uma iguaria italiana.

Panelle de grão de bico: uma iguaria que pode ser frita ou assada

Panelle

A panelle é uma iguaria italiana feita de grão de bico, uma deliciosa especialidade culinária da Sicília, mas que você encontra em toda Itália. A panelle é uma massa frita feita com farinha de grão de bico, água, sal e temperos.

O método de preparo se parece com nosso angu ou polenta, cozinhando a farinha na água e adicionando temperos. Após esfriar e endurecer, você frita ou assa. É uma opção popular de comida de rua que eu encontrei em um bar de saunduíches, servida com molho de catchup orgânico e limão.

A panelle de grão de bico pode ser servida como aperitivo, como acompanhamento ou até mesmo como sanduíche substituindo as fatias do pão. Ela é crocante por fora e macia por dentro, com um sabor característico do grão de bico. E eu já estou imaginado versões de quinoa e até painço. Quer a receita para você fazer na sua casa?

Receita de Panelle

Ingredientes

  • 200g de farinha de grão de bico

  • 500ml de água

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Óleo vegetal para fritar

    Modo de preparo

    Em uma panela, misture a farinha de grão de bico com a água e leve ao fogo médio. Mexa constantemente para evitar a formação de grumos. Continue cozinhando e mexendo até a mistura engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela, formando uma massa espessa. Tempere a massa com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem para incorporar os temperos. Despeje a massa em uma assadeira untada e espalhe uniformemente. Deixe esfriar e firmar por cerca de 1 hora. Corte a massa em retângulos ou triângulos. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira em fogo médio-alto. Frite as panelles em óleo quente até ficarem douradas e crocantes em ambos os lados. Retire as panelles fritas e coloque-as em papel absorvente para remover o excesso de óleo. Se preferir asse-as no forno ou na air fryer.