Tomates verdes fritos: eu provei!
Hoje eu quero falar sobre um restaurante que é a minha cara, pelo menos em conceito e simplicidade. É a Taverna Axiotissa, que fica próximo ao mar e montanhas, na ilha de Naxos. É um restaurante orgânico feito com comida da estação, receitas gregas com um toque autoral. As apresentações das comidas são as mais simples possíveis, sem flores comestíveis, sem o food styling dos riscadinhos de redução de aceto balsâmico no prato, sem um galho de alecrim ou manjericão por cima. Eles querem valorizar somente os ingredientes e sua origem.
Foi aqui que o apresentador gastronômico Anthony Bourdain comeu quando visitou a ilha de Naxos, e o restaurante já era um sucesso. Não sei se você concorda comigo, mas o simples se tornou o novo luxo, sem trufas, sem ovas, sem ostentação.
O luxo aqui é a vista, origem dos ingredientes, o sabor da comida. Tem poucas opções do mar, mais da terra e animais das montanhas como porco, cordeiro, cabra e coelho. E tem vinho orgânico, biodinâmico e sem sulfito.
Como de hábito dos negócios gregos, é uma família que trabalha junto e em hamonia. Da varanda do restaurante você ouve cigarras, você enxerga o mar, e se tiver sorte, vê o pastor de cabras passando na estrada ao som dos sinos dos pescoços delas.
Dá vontade de provar tudo do cardápio. Pedimos de entrada uma salada de beterraba com nozes e menta, cortada grosseiramente, com algumas nozes e um sabor delicado de menta. Mas ela era orgânica, e o sabor era doce e intensa. Se eu fizesse essa salada, exagerado que eu sou, teria colocado mais menta, mais nozes e talvez um pouco de garam masala. Você me conhece, né?
Mas vamos à experiência dos tomates verdes fritos empanados, que inevitavelmente você se lembra do eterno filme “Tomates Verdes Fritos” Essa é a chance de provar essa iguaria tão icônica. O sabor é acido, suculento e tenro, ao mesmo tempo crocante. Eu abri a exceção do glúten, mas gostaria de testar na versão empanada com fubá. E sim, valeu a pena provar e sair da dieta restritiva. Se você tiver a oportunidade, prove também ou faça na sua casa.
Provamos a seleção de queijos locais. Cada queijo mais saboroso que o outro. Os nomes são um pouco complicado como o graviera e arseniko. Na sequência, provamos uma salada de berinjela com mel, amêndoas e salsinha. Não sei se você ja viu nas minhas redes, mas eu faço berinjela com néctar de tâmaras, curry e castanhas, que fica muito boa também.
De principal, optamos por uma nova versão de moussaká, sem carne e sem bechamel apenas com queijo local.
A carta de vinhos é bem interessante, mas escolhemos o vinho da casa: 500ml de vinho branco, rosé ou tinto, produzidos por eles mesmos, sem adição de sulfito, por apenas 6 euros cada.