Chef Renato Caleffi

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Surpresa gastronômica em Tinos.

Portokalopita - bolo de laranja com calda

Estamos agora em Tinos, uma ilha grega situada no Mar Egeu, pertinho de Naxos e Mykonos. Com a área de aproximadamente 194 km², Tinos é a terceira maior ilha das Cíclades, sendo conhecida por sua beleza natural e rica herança cultural.

As tavernas possuem a autêntica comida grega com mesas azuis e ótimo custo-benefício

A ilha é famosa por sua devoção religiosa, abrigando a Igreja de Panagia Evangelistria, um importante destino de peregrinação para os cristãos ortodoxos gregos. Além disso, possui inúmeras capelas, cerca de 700, espalhadas por suas colinas e vales. Mas o que mais chama a atenção é a potência gastronômica da ilha e sua produção de iguarias únicas.

Os famosos meles de tomilho, oréganos, alcaparras e marmeladas

Eu vou começar falando sobre um queijo muito local da ilha de Tinos, o queijo azul Kariki.

O queijo Kariki é um queijo das montanhas de Tinos, mais comum no época do inverno. Ele é muito raro e pouco conhecido até pelos gregos e locais. Ele é vendido dentro de abóboras secas ou mlhor, cabaças. As abóboras são secas no sol, abertas e limpas, em seguida o queijo é acondicionado dentro delas para fermentarem. As abóboras são vedadas e o queijo feito com leite de vaca, envelhece lá dentro, de 40 dias a 7 meses! O sabor é intenso, picante com textura cremosa. Muito parecido com o roquefort.

E tem mais coisa boa… Os meles de tomilho são famosos, assim como as geleias ou melhor, marmeladas, como chamam por aqui, de frutas da estação como tangerina, laranja, cerejas… E ainda, temos orégano local, alcaparras e até conserva de algas.

Alcachofras locais

Escolhemos o vilarejo de Pirgos para nossa moradia, um vilarejo charmoso, erguido em mármore, com ruas labirínticas, lojas, cafés e bares. Pirgos faz parte do que se chama “Panormos” e contempla uma baía: a Baía de Panormos.

Baía de Panormos

Panormos é uma encantadora vila costeira localizada na ilha grega de Tinos, conhecida por suas águas cristalinas e ambiente tranquilo. Com casas caiadas de branco, ruas estreitas e charmosos cafés à beira-mar, Panormos oferece uma atmosfera relaxante e autêntica aos visitantes.

As ilhas gregas são compostas de receitas da montanha e do mar. Se você estiver em um vilarejo nas montanhas, poderá provar o cordeiro assado no forno com limão acompanhado de fritas ou macarrão, berinjelas ao forno, alcachofras, quiabos e queijos curados.

queijo local de ovelha

Próximo do mar, você tem os peixes locais, as sardinhas, o polvo, o calamari e os camarões. Visitamos o vilarejo de pescadores Panormos, de uma beleza única e de emocionar.

Berinjela assada com tomate, cebola e queijo local

Muitos restaurantes ou melhor, tavernas, fabricam seu próprio vinho local. Cerca de 500 ml de vinho chegam a custar 6 euros.

Peixinhos do mar Egeu empanados e fritos

Os gregos comem pratos feitos com tomate, berinjela, pimentões, beterraba, quiabo, cebola, favas, arroz e de proteína animal focam em carne bovina, frango, cabra, cordeiro, coelho, peixes e frutos do mar.

Vinho da casa de mínima intervenção, feito de forma artesanal e orgânica

Escolher comer numa taverna é sempre uma experiência mágica, além dos preços serem justos, a comida é autêntica, caseira e fresca.

Cordeiro assado ao molho de limão

A ilha de Tinos ainda é pouco conhecida pelos estrangeiros. Você encontra na sua maioria jovens gregos em férias escolares de verão, idosos, casais e famílias por conta da peregrinação religiosa. Isso torna a ilha mais charmosa, simples e autêntica, sobretudo nos sabores e tradições.

Louza, o curado local

Louza é uma iguaria grega, muito comum em Tinos, consiste em uma espécie de presunto salgado e curado. O "louza" é um tipo de presunto curado e salgado que é frequentemente preparado com carne de porco de alta qualidade. A carne é marinada com uma mistura de sal, especiarias e ervas aromáticas, como alho, cominho, pimenta-do-reino e orégano. Após a marinada, a carne é deixada para curar e secar ao ar livre ou em ambientes controlados. O processo de cura pode levar semanas ou até meses, dependendo da tradição local e das preferências do produtor. É frequentemente cortada em fatias finas e pode ser apreciada como um petisco simples ou acompanhada de queijos e azeitonas.

Bolinhos de queijo

Outra iguaria e receitas adorada pelos gregos são as friturinhas como o bolinho de queijo, ora de queijo graviera ou de ovelha, empanados e fritos.

Polvo grelhado do vilarejo de Panormos

Eu achei interessante é que as tavernas mencionam no cardápio se os frutos do mar são frescos ou congelados. Achei essa conduta de uma honestidade ímpar. Eu percebi que o tamanho do polvo muda um pouco de ilha para ilha, por exemplo em Paros e Antiparos, os tentáculos costumam ser secos em varais ao sol e vento, desidratam e ficam menores. Já os de tinos são maiores.

Sardinhas grelhadas com limão e azeite local

Como definir a culinária grega? Ela é muito fresca, feita com os ingredientes locais e sazonais, tudo muito saboroso com o mínimo de tempero e sal. O tempero vem do limão siciliano, azeite, orégano, dill e tomate. Aliás, você sabia que o quiabo compõe a dieta mediterrãnea?

Resumos dos benefícios do quiabo para nossa saúde

O quiabo ontém antioxidantes, como a quercetina, que podem beneficiar a saúde cardíaca. Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando diabéticos. Possui vitamina A, benéfica para a visão e saúde da pele. Rico em fibras, ajuda na saúde digestiva e previne a constipação. Possui baixo teor calórico, sendo útil em dietas de emagrecimento. Contém vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Suas propriedades antioxidantes combatem os danos dos radicais livres. Fonte de vitamina K, importante para a coagulação sanguínea e saúde óssea. Pode auxiliar na redução do colesterol e pressão arterial.

Quiabo ao forno com tomates

Você não encontra muita ousadia na gastronomia, mas eu adoro tudo isso também, prefiro o autêntico e simples. Claro que eu sinto falta das minhas especiarias, mas em breve eu mato as saudades.

Portokalopita recém-saido do forno

Para finalizar, o tradicional bolo de laranja molhadinho chamado de Portokalopita. O "Portokalopita" é um delicioso bolo grego de laranja com uma textura única e sabor encantador. Feito com uma combinação de laranja, semolina, açúcar, ovos, iogurte e azeite de oliva, ele é uma iguaria popular em toda a Grécia.

Nossa casinha grega no vilarejo de Pirgos