Chef Renato Caleffi

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Chorei comendo a melhor berinjela.

No meu livro e gastrobiografia “Na Ponta da Língua” eu menciono a taverna Oti Apomeine, no vilarejo de Ano Mera, na ilha de Mykonos, como uma das minhas grandes e melhores experiências de autêntica e típica comida grega. Mas isso foi há muitos anos, desde 2014, e eu, após explorar outras ilhas gregas por quase dois meses desta vez, não imaginei que iria ratificar e eleger o Oti Apomeine como melhor comida grega.

Depois de ter comido vários moussakás, saladas de berinjelas, charutinhos de folha de uva (dolmades ou dolmadakia), sobretudo na Ilha de Naxos, que possui uma gastronomia ímpar, foi uma grande surpresa me deparar com essas mesmas receitas com uma qualidade incrivelmente superior.

Tem algo de especial por lá… Eu conheci a chef cozinheira e notei um olhar de felicidade e de amor. E eu sei reconhecer esse tempero. Quando o amor é grande, o tempero da comida é maior, simplesmente porque a comida é mais saborosa. O tempero da carne e do bechamel da moussaká é diferente. O charutinho de folha de uva recheado de arroz é mais gordinho, tenro e gostoso. A salada de berinjela tem uma nota de alho perfeita e a berinjela com tomate ao forno, bem, ela é algo inexplicável.

Eu sou um amante de berinjela, acho que eu já te contei, certo? Eu comeria todos os dias, e descobri receitas gregas novas feitas com ela. E eu tenho uma predileção pela berinjela ao forno, levemente tostada e com sabor agridoce de tomate e cebola, que só o Oti Apomeine sabe fazer. Essa taverna fica numa esquinha toda envidraçada. Antigamente, antes da pandemia, o próprio dono ia na mesa com uma bandeja gigante com pratinhos feitos com todas as opções de entradas. Isso é comum na Grécia, e desta vez eu vi isso na região praiana de Atenas. Mas o Oti Apomeine agora tem uma bandeja com as fotos, o que eu confesso, acho até mais higiênico e seguro. Não deixa de ser encantador. Provamos um novo rótulo de vinho grego retsina, o Julia, que me agradou muito também. O restaurante é digno de conhecer e voltar mais de uma vez para você provar mais sabores típicos.

Eu quero também aproveitar para te contar sobre a ilha de Mykonos. Tão famosa por ser uma ilha de baladas, luxo e glamour. E sim, a ilha tem tudo isso, além de preços altos para tudo se você comparar com o resto da Grécia, da Itália e do mundo. Em alguns momentos eu acho tudo extremamente abusivo. Um drink por aqui custa 17 euros, o mesmo drink por 4 euros em Roma, 6 em Naxos e 9 em Paros. O tzatziki de 4,5 agora é 6 a 12, e a moussaká de 12 pode ser encontrada por 20. Porém, no Oti Apomeine você ainda encontra valores decentes e para locais. A moussaká por exemplo, custou 13 euros, mas era a moussaká mais magnífica da viagem toda, como já disse. Mykonos tem para todos os gostos e bolsos, do crepe de nutella por 8 euros, pizzas por 15 euros e o pita gyros (o churrasquinho grego) por 6 a 8 euros e comidas mais caras de 20 a 30 euros. Mykonos tem trânsito, tem estradas que só passam um carro e você fica preso e engavetado. Mykonos tem praias que oferecem estrutura por 20 a 60 euros por pessoa, mas também praias lindas e raízes como as que eu gosto, como a praia de Fokos, Agios Sostis e Agrari. E se você é low profile como eu, anote esses nomes, são as praias mais lindas da Ilha.

Mykonos soma a juventude dos adolecentes em época de férias, os casais apaixonados, os gays baladeiros, os maduros de todas as idades. Sem contar as pessoas que descem dos navios e cruzeiros, buscando sonhos e fantasias. E você pode ser o que quiser em Mykonos, aqui pode tudo. Mulheres vestidas de deusa Afrodite, roupas brilhantes, muito cetim, linho, lenços e chapéus. Homens e mulheres sem exceção capricham no visual. Mas a ilha também tem o estilo simples de uma pessoa de shorts, camiseta e chinelo. Todos juntos, imensamente felizes por estarem realizando seus sonhos.

Quando você vier para Mykonos vai descobrir tudo, mas não se esqueça que a Grécia não se resume a Mykonos, como um dia eu achei. A Grécia e os gregos tem muito mais para te oferecer.