Macarrão grego vegano e sem glúten.
Hoje eu quero compartilhar uma receita que ficou sensacional de macarrão com sabores autênticos gregos. Além disso, ela é sem glúten e vegana. Aqui na Grécia existe um prato muito típico que é a salada grega: a mistura do tomate, pepino, pimentões, cebola roxa, queijo feta, alcaparras, orégano e azeitonas pretas. Ele é o sabor da Grécia! No final você poderá assistir o vídeo com o passo a passo dessa receita.
Por aqui eles costumam pegar esses mesmos ingredientes e usar como recheios de pizzas, sanduíches e até de macarrão.
Foi isso mesmo que eu fiz, peguei a maioria desses ingredientes e coloquei nessa receita, porém eu usei queijo feta vegano e usei maionese plant-based para dar a cremosidade.
Opa, você deve estar se perguntando como um chef funcional como eu, ousou usar maionese ou um produto industrializado. Se eu estivesse em minha casa, em São Paulo, teria feito a própria maionese com biomassa de banana verde, ou inhame ou abacate, mas aqui neste Airbnb em Atenas, eu não tenho muitos recursos e nem liquidificador. Eu usei os recursos que eu tinha.
Mas sabe porque eu tinha que usar maionese? É que na verdade eu quis deixar essa receita com sabor de salada de macarrão. Sabe aquela receita que a mãe faz em festas, churrascos e piqueniques? Sabor de mãe, de comfort food. Essa foi a intenção e eu usei maionese vegana!
Utilizei a técnica italiana de mantecatura para fazer o molho cremoso da massa. Eu simplesmente misturei maionese com um pouco da água do cozimento do macarrão. E deu certo. Aliás deu muito certo, pois Alexandre pediu para eu refazer no outro dia, de tão bom que ficou.
Receita de macarrão grego
Ingredientes para duas pessoas
150g de macarrão seco formato penne
100g de queijo feta vegano ou tradicional picado
3 colheres de sopa de maionese vegana ou de sua preferência (pode ser natural e feita em casa)
30g de tomate seco picado
1 tomate fresco e maduro picado
punhado de dill picado (ou salsinha)
1/2 pepino em cubos
1/2 cebola roxa picada
1/4 de pimentão verde em cubinhos
1/4 de pimentão amarelo em cubinhos
punhadinho de alcaparras dessalgadas
pitadinha de gosto
azeite a gosto
3 dentes de alho picado ou ralados
Modo de preparo
Refoque no azeite, a cebola e o alho, na sequência os pimentões, o pepino, depois o tomate seco e o tomate maduro. Acrescente as alcaparras. Deixe que fiquem macios, porém firmes. Enquanto isso cozinhe a massa e quando ela estiver quase pronta, separe um pouco da água do cozimento. Misture a maionese com cerca de uma xícara de chá dessa água, e se necessário um pouco mais. Ela precisa ficar mais ralinha. Escorra o macarrão e misture com os vegetais refogados. Misture e envolva o creme de maionese. Por fim, misture o queijo e o dill. Sirva quente ou se preferir, deixa na geladeira para esfriar e virar uma deliciosa salada.
Abaixo, o vídeo da receita!