4 dias de intenso sabor: Verona, Bolonha, Parma, Módena e Mantova.
Renato Caleffi Renato Caleffi

4 dias de intenso sabor: Verona, Bolonha, Parma, Módena e Mantova.

A Itália é um país relativamente pequeno mas com diferentes tipos de belezas, história, cultura e gastronomia. Mas isso não é novidade para ninguém, fato é que você pode voltar muitas vezes para conhecer essas regiões. Tem a Sicília, Puglia, Sardenha, Toscana, Costa Amalfitana, Veneza, a região central de Roma e tantas outras. Essas pelo menos eu já fui e quis terminar minha viagem com um pouco do norte da Itália, sobretudo para conhecer a região de meus antepassados. Foi uma passada rápida para ter certeza que merece volta e mais atenção. O mais encantador da Itália é que mesmo uma cidade sendo tão próxima da outra, tudo muda do ponto de vista gastronômico: ingredientes, comida e bebida. Para um pesquisador, isso é excitante demais.

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Chorei comendo a melhor berinjela.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Chorei comendo a melhor berinjela.

No meu livro e gastrobiografia “Na Ponta da Língua” eu menciono a taverna Oti Apomeine, no vilarejo de Ano Mera, na ilha de Mykonos, como uma das minhas grandes e melhores experiências de autêntica e típica comida grega. Mas isso foi há muitos anos, desde 2014, e eu, após explorar outras ilhas gregas por quase dois meses desta vez, não imaginei que iria ratificar e eleger o Oti Apomeine como melhor comida grega.

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Me apaixonei pelo doce Ekmek Kataifi.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Me apaixonei pelo doce Ekmek Kataifi.

Ekmek kataifi é uma deliciosa sobremesa grega que combina o sabor doce do ekmek (um tipo de pão doce) com a textura única do kataifi (fios finos de massa filo). A sobremesa é geralmente preparada em camadas e tem um sabor doce e refrescante. Vamos entender primeiramente o que é o doce ekmek e o kataifi?

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Surpresa gastronômica em Tinos.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Surpresa gastronômica em Tinos.

Estamos agora em Tinos, uma ilha grega situada no Mar Egeu, pertinho de Naxos e Mykonos. Com a área de aproximadamente 194 km², Tinos é a terceira maior ilha das Cíclades, sendo conhecida por sua beleza natural e rica herança cultural.

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Receita grega: do típico ao  autoral.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Receita grega: do típico ao autoral.

Muitos me perguntam qual a comida mais típica grega ou o que os gregos comem no seu dia a dia. A comida grega é simples, sem exageros em temperos, sem muito sal, porém extremamente deliciosa. E eu tenho certeza que é porque os ingredientes possuem mais sabor. Passamos por Atenas, pela Ilha de Naxos, Paros e Antíparos e notamos que embora a culinária seja a mesma, cada ilha possui uma especialidade. Naxos é a ilha mais gastronômica e ganha pelas receitas e ingredientes: as melhores batatas, o cordeiro assado e receitas com berinjela. Até o churrasquinho grego de Naxos é melhor, mas foi em Paros que descobrimos as melhores praias e os bolinhos de abobrinha e bacalhau.

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Comer bem e viver em Lefkes como um aldeão.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Comer bem e viver em Lefkes como um aldeão.

Resolvemos nos hospedar no vilarejo de Lefkes nas montanhas, calmo, pitoresco, bucólico e próximo de tudo, se você estiver de carro. É impressionante, em questão de dias você se sente um aldeão participando da rotina do vilarejo, sendo o tempo todo cumprimentado pelas pessoas, convivendo com os hábitos do lugar e até participando de celebrações religiosas na rua. A simpatia impera!

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Bolinho de abobrinha com vinho natural em Paros.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Bolinho de abobrinha com vinho natural em Paros.

Hoje fomos visitar a Domaine Myrsini do casal Marie Astrid e o chef Nicolas Bourget, que produz vinhos orgânicos e naturais. Pagamos 12 euros por pessoa para degustarmos 4 rótulos deliciosos com comidinhas locais: tomatinhos colhidos na horta com azeite local, melão fresquinho e o autêntico bolinho grego de abobrinha. Tudo orgânico, claro!

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Comidinhas típicas da Ilha de Paros.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Comidinhas típicas da Ilha de Paros.

Estamos agora na Ilha de Paros, uma ilha menor que Naxos, mas com uma beleza única e praias paradisíacas. Estamos hospedados no vilarejo de Lefkes, numa casa típica grega, e literalmente ela se chama casa da vovó grega.

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O famoso Galaktoboureko de Chalki.
Renato Caleffi Renato Caleffi

O famoso Galaktoboureko de Chalki.

O Galaktoboureko é uma sobremesa grega clássica que combina uma cremosa massa de semolina com camadas de massa filo crocante e um xarope de açúcar aromático. Experimentar o Galaktoboureko na Grécia é uma verdadeira experiência gastronômica, uma mistura perfeita de sabores e texturas.

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Apollonas: um sonho de vilarejo de pescadores.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Apollonas: um sonho de vilarejo de pescadores.

Apollonas é uma pequena vila costeira localizada na ilha de Naxos, na Grécia. É conhecida por ser um destino popular entre os turistas que visitam a ilha. O nome da vila vem do deus grego Apolo, que é venerado na mitologia grega como o deus da cura, beleza, sol, música, da luz e das artes..

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Panermos: o Paraíso de Naxos.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Panermos: o Paraíso de Naxos.

A Praia de Panermos é uma das belas praias localizadas na ilha grega de Naxos. Com suas águas cristalinas e paisagens deslumbrantes, ela atrai visitantes de todo o mundo.

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Receitas com as ameixas do nosso quintal grego.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Receitas com as ameixas do nosso quintal grego.

Temos um pé de ameixa no quintal de nossa casa na Ilha de Naxos. Um privilégio único! Todos os dias eu colho para levar para praia e para cozinhar. Tenho me especializado em receitas com ameixas frescas. Sabe que demos muita sorte nessa escolha de casa do Airbnb. Nosso host nos presenteou com geleia de ameixa colhida no quintal, assim como um vidro de azeite feito com oliveiras também colhidas aqui. Eles nos presenteou com o azeite da primeira colheita deste ano, e quem curte o universo de azeites sabe que isso é um joia gastronômica.

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Sextou com o melhor pôr do sol de Naxos.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Sextou com o melhor pôr do sol de Naxos.

O pôr do sol na Grécia é um fenômeno à parte de tão belo. Cada lugar tem sua magia, como o pôr do sol no templo de Poseidon em Atenas e tantos outros lugares especiais.

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Moussaká e suas versões.
Renato Caleffi Renato Caleffi

Moussaká e suas versões.

A moussaká é um prato tradicional da Grécia, apreciado por sua combinação única de sabores e camadas. Alguns acreditam que a moussaká foi inspirada em pratos semelhantes encontrados no Oriente Médio e na culinária otomana. A palavra "moussaká" é derivada do árabe "musaqqa'a", que significa "espalhado" ou "colocado em camadas".

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Tomates verdes fritos: eu provei!
Renato Caleffi Renato Caleffi

Tomates verdes fritos: eu provei!

Hoje eu quero falar sobre um restaurante que é a minha cara, pelo menos em conceito e simplicidade. É a Taverna Axiotissa, que fica próximo ao mar e montanhas, na ilha de Naxos. É um restaurante orgânico feito com comida da estação, receitas gregas com um toque autoral. As apresentações das comidas são as mais simples possíveis, sem flores comestíveis, sem o food styling dos riscadinhos de redução de aceto balsâmico no prato, sem um galho de alecrim ou manjericão por cima. Eles querem valorizar somente os ingredientes e sua origem.

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Naxos, parte 1!
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Naxos, parte 1!

Naxos é uma lindíssima ilha localizada no Mar Egeu, na Grécia. A região é conhecida como Cíclades. Naxos é conhecida por sua rica história, templos mitológicos, praias, paisagens deslumbrantes e comida tradicional e fresca…

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Oráculo de Delfos: o Templo de Apolo.
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Oráculo de Delfos: o Templo de Apolo.

O principal destaque de Delfos era o famoso Oráculo de Delfos, onde se acreditava que as sacerdotisas chamadas Pítias transmitiam mensagens divinas. Delfos era um centro de peregrinação, onde as pessoas vinham de longe para fazer oferendas e consultas ao oráculo. Acredita-se que o oráculo de Delfos tenha funcionado desde o século VIII a.C. até o século IV d.C. Durante o período clássico, Delfos era considerada o centro do mundo grego e um local sagrado de importância suprema.

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Retsina: o nosso vinho preferido!
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Retsina: o nosso vinho preferido!

O sabor do Retsina é frequentemente descrito como refrescante e com notas de pinho. A resina confere ao vinho um caráter único, que pode não agradar a todos os paladares. O Retsina é geralmente consumido jovem e é uma escolha popular em tabernas e restaurantes na Grécia. Você encontra desde vinhos retsinas baratos como orgânicos e naturais.

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Macarrão grego vegano e sem glúten.
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Macarrão grego vegano e sem glúten.

Hoje eu quero compartilhar uma receita que ficou sensacional de macarrão com sabores autênticos gregos. Além disso, ela é sem glúten e vegana. Aqui na Grécia existe um prato muito típico que é a salada grega: a mistura do tomate, pepino, pimentões, cebola roxa, queijo feta, alcaparras, orégano e azeitonas pretas. Ele é o sabor da Grécia! No final você poderá assistir o vídeo com o passo a passo dessa receita..

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