4 dias de intenso sabor: Verona, Bolonha, Parma, Módena e Mantova.

A Itália é um país relativamente pequeno mas com diferentes tipos de belezas, história, cultura e gastronomia. Mas isso não é novidade para ninguém, fato é que você pode voltar muitas vezes para conhecer essas regiões. Tem a Sicília, Puglia, Sardenha, Toscana, Costa Amalfitana, Veneza, a região central de Roma e tantas outras. Essas pelo menos eu já fui e quis terminar minha viagem com um pouco do norte da Itália, sobretudo para conhecer a região de meus antepassados. Foi uma passada rápida para ter certeza que merece volta e mais atenção. O mais encantador da Itália é que mesmo uma cidade sendo tão próxima da outra, tudo muda do ponto de vista gastronômico: ingredientes, comida e bebida. Para um pesquisador, isso é excitante demais.

Prestigiamos a região da Emília Romana com as cidades de Bolonha, Parma e Módena, a região do Vêneto com a cidade de Verona e a Lombardia com Mantova. Fiquei com o sabor de “quero mais”, mas saiba, é preciso dedicar o dia e a noite para cada cidade pois sua luz e belezas são diferentes. Dedique pelo menos 3 noites para Bolonha, 3 noites para Verona, 2 para Mantua, 2 para Módena e 1 para Parma. Mas se você for aquela pessoa mais calma e tranquila, que gosta de fazer tudo na calma e sem ganhar bolhas nos pés, dedique mais um dia para essas cidades.

Verona

Um detalhe muito importante: evite viajar pela Itália no mês de agosto, quando os melhores estabelecimentos fecham para as férias.

Alugue um carro ou transite por trem. Se for alugar carro, reserve antes de sua viagem e se for usar trem, baixe no seu celular o aplicativo de trem Trenit! para ver os melhores horários e preços. Outra sugestão, nunca deixe para pegar o último horário pois às vezes você pode perder uma conexão. E fique atento aos binários, isto é, as plataformas de cada trem, elas podem mudar a qualquer momento.

Bolonha

Bolonha é a maior de todas, ela é menos óbvia e você precisa andar mais para descobrir suas belezas. Bolonha, localizada no norte da Itália, é uma cidade histórica e culturalmente rica. Conhecida como "La Dotta" (a erudita), devido à sua antiga universidade fundada em 1088, "La Grassa" (a gorda), devido à sua deliciosa gastronomia, e "La Rossa" (a vermelha), devido às fachadas de tijolos. Seu centro medieval possui ruas sinuosas, praças encantadoras e edifícios históricos.

A Torre degli Asinelli e a Torre Garisenda são ícones inclinados da cidade. Bolonha abriga afrescos renascentistas na Basílica de San Petronio e nos Palazzi Comunali. A Piazza Maggiore é um coração vibrante com cafés, fontes e o Palazzo d'Accursio.

Bolonha, na Itália, é conhecida por sua vibrante cena gastronômica e pratos deliciosos. A culinária bolonhesa é renomada, com pratos como tagliatelle al ragù e mortadela. A cidade oferece um ambiente acolhedor e autêntico, enriquecido por séculos de história e uma atmosfera estudantil animada.

O vinho típico de Bolonha, é o "Pignoletto". Trata-se de um vinho branco produzido na região de Emília-Romanha, onde Bolonha está localizada. O Pignoletto é conhecido por ser fresco, leve e ligeiramente frutado. Não deixe de provar pelo menos a Mortadela, o Tagliatelle al Ragù, mas não espere nada diferente do nosso molho bolonhesa. Talvez você chegue à conclusão de que o nosso é melhor, inclusive. Também é famoso o Tortellini en Brodo, com pequenos pedaços de massa recheados com carne, servidos em um caldo quente de carne. A Lasanha à Bolonhesa também é famosa assim como a Piadina, um pão plano e redondo, semelhante a um wrap, frequentemente recheado com queijos, embutidos e vegetais.

Eu indico restaurante com ótimos preços chamado Osteria dell’Orsa e o Da Cesarina.

Parma

Parma, na Itália, possui grande importância econômica devido à sua produção de alimentos de alta qualidade, como queijos Parmigiano-Reggiano e presunto Parma, que são famosos mundialmente. Além disso, a cidade abriga indústrias de manufatura, com destaque para automóveis, maquinário e produtos químicos. O turismo também contribui significativamente para a economia local, atraindo visitantes interessados na sua rica história, arquitetura e gastronomia. É uma cidade lindíssima e como todas do norte, limpa, organizada e calma.

Parma também tem um ambiente acolhedor, com ruas de paralelepípedos, cafés charmosos e lojas tradicionais. O Lambrusco é típico da região da Emília-Romanha, na Itália. Essa região inclui cidades como Módena, Reggio Emilia e Parma, onde o vinho espumante Lambrusco é produzido a partir das uvas da variedade Lambrusco

Mantova

O vinho típico de Mantova, na Itália, é o "Lambrusco Mantovano". É uma variante do popular vinho Lambrusco da região da Emília-Romanha, mas é produzido na área de Mantova, na região da Lombardia. Assim como outros Lambruscos, esse vinho é conhecido por ser ligeiramente espumante e pode ser tinto ou rosé, com sabores frutados e refrescantes.

Não deixe de provar o Risotto alla Pilota, preparado com arroz e pedaços de carne de porco, cozidos juntos para criar um sabor rico e o Tortelli di Zucca, massa recheada com abóbora, amaretto, que é o licor de amêndoas, mostarda de Mantova e queijo, geralmente servida com uma manteiga dourada e sálvia.

Outra iguaria é o Salame Mantovano, também chamado de cotechino, um salame local feito com carne de porco picada, temperos e vinho tinto, geralmente envelhecido para desenvolver seu sabor característico. Você pode comer ele por cima de uma polenta frita ou dentro de um sanduíche. O Fritto di rane, que é a rã frita, também é uma receita local.

Outra iguaria inesquecível é a Mostarda de Mantova. No entanto, é importante notar que a Mostarda de Mantova não se refere ao condimento de mostarda que estamos acostumados a associar com sanduíches e cachorros-quentes. A Mostarda de Mantova é uma conserva doce e picante feita a partir de frutas cristalizadas como maçã ou pera. Geralmente, é servida como acompanhamento para queijos, carnes ou pratos frios.

Mantova também possui doces muito típicos como a Sbrisolona, um tipo de cookie seco e crocante feita com farinha de milho, amêndoas e açúcar, com uma textura quebradiça.

A Torta Elvezia também é um doce tradicional e originário da cidade de Mantova. O nome deriva da princesa suíça Elvira Elvezia, e foi criada em homenagem a ela no século XIX. A sobremesa consiste em camadas de massa de bolo dacquoise de amêndoas (feita à base de merengue e açúcar) recheadas com creme butter cream (glacê) e zabaione (mistura de gemas de ovos, açúcar e vinho Marsala feita no banho-maria). A Torta delle rosa é tipo de brioche em forma de flor. Esses doces você encontra na confeitaria Scavarelli. Ao lado dela, aproveite para tomar uma taça de lambrusco no café Caravatti, tem ótima vista e ótimo preço. Para comer sugiro os restaurante Al Garibaldini é o Antica Osteria Ranari. São os melhores na minha opinião e imperdíveis.

Módena

A cidade de Módena é encantadora e pequena, repleta de cafés, bares e restaurantes. Ela é famosa pelos acetos balsâmicos que variam de qualidade e preços.

O aceto balsâmico é um produto cremoso, agridoce com toque caramelizado, adocicado, ácido e amadeirado. Feito justamente para finalizar receitas. O aceto ou vinagre balsâmico é fabricado a partir do mosto (suco) de uva, envolve cozimento e processo de fermentação em barril de madeira. Tem que ser a partir de uvas locais como Lambrusco, Trebbiano e Sangiovese, em madeiras específicas como carvalho, castanheira, acácia, cerejeira e amoreira. Não confunda com vinagre de vinho, o processo é totalmente diferente. O aceto balsâmico ou vinagre balsâmico é totalmente diferenciado: fabricado com arte, ancestralidade e é considerado uma joia, medicamento ou até forma de adoçar. Esses acetos feitos em Modena recebem um selo DOP de denominação de origem controlada.

Modena também é famosa pelo restaurante Michelin Osteria Francescana do chef Maximo Botura. Se sua intenção for ter uma grande experiência e espetáculo gastronômico por cerca de 2500 reais, reserve com 6 meses de antecedência de sua viagem.

Prove também de aperitivo, o gnocco fritto com mortadela ou tagliere, que são as seleções de embutidos. O gnocco é uma especialidade culinária da região de Módena. Trata-se de uma iguaria popular parecida com nosso pastel sem recheio, porém mais macio. A massa é frita, geralmente feita com farinha de trigo, água, sal e fermento. A massa é cortada em pedaços pequenos, frita até ficar dourada e crocante por fora.

Verona

Verona, uma cidade encantadora no norte da Itália, é famosa por sua rica história e ligação com a obra "Romeu e Julieta" de Shakespeare. Seu anfiteatro romano, a Arena di Verona, ainda é usado para espetáculos e óperas. O centro histórico apresenta ruas de paralelepípedos, praças charmosas e arquitetura medieval. A Piazza delle Erbe é um ponto focal, cercada por edifícios coloridos e uma torre alta.

A Casa de Julieta atrai visitantes com sua varanda icônica e uma estátua da heroína fictícia. Embora a história de Romeu e Julieta não passe de ficção, vale a visita no jardim da casa de Julieta que fica no centro, próxima de lojas e das praças mais belas.

A Catedral de Verona e a Ponte Scaligero são marcos notáveis. A gastronomia inclui pratos como a polenta cremosa com queijo gorgonzola e a "Pastissada de Caval", que é o guisado ou a nossa carne de panela feita com carne de cavalo sobre a polenta mole; e também o “Risotto al Tastasal" feito com o vinho local Amarone. Não deixe de provar o vinho tinto local "Valpolicella", nas versões clássico, ripasso e também o Amarone. Eu indico o restaurante de comida local, típica e muito bem feita: Osteria al Duca.

Verona é uma cidade que mescla história, cultura e romantismo de maneira única.

Não deixe de comprar ingresso para ver um espetáculo dentro da Arena de Verona. É uma experiência única. Ela é muito antiga, construída no século 1 depois de Cristo, aberta e com bancos em mármore desgatado. Existe a possibilidade de você comprar uma almofadinha na rua para se sentar com maior conforto.

FATO: É certo que essas cidades que eu degustei em tão pouco tempo me deixaram com mais vontade de voltar com mais tempo.

Anterior
Anterior

Como foi a experiência de viajar por 2 meses?

Próximo
Próximo

Chorei comendo a melhor berinjela.