Amsterdã Parte 2: Experiências que te abraçam

Se você não leu o artigo anterior, volte uma casa. A viagem segue depois por aqui com 3 receitas veganas do Chef Renato Caleffi.

Pelo artigo anterior, deu pra sentir o quanto Amsterdã está pulsante, inventiva e divertida pra comer e pra beber. Então, antes de você começar a pesquisar passagens aéreas e pacotes, que tal se encantar um pouco mais com a cidade?
No restaurante Soil Vegan Cafe do chef brasileiro Gustavo Bottino, experimentamos o bowl de legumes e tempeh ao curry verde, quinoa e cebola crocante, uma acolhedora sopa de couve-flor, acompanhados de chai latte de leite de coco com cúrcuma. Comida que abraça, lugar que acalma e inspira. Uma pena o chef não estar lá no dia da visita.

As preparações mais criativas e memoráveis ficaram por conta do Meatless District. Duas tostadas maravilhosas: o JackTuna Sandwich feito com carne de jaca verde envolvido em veganese, queijo vegano cremoso, alcaparras, cebola e dill com opção de pão sem glúten; e o Smoked NoSalmon Bagel, sanduíche de tomates marinados e defumados como se fossem salmão, raiz forte, queijo vegano cremoso.

Para os avocado lovers e apaixonados por food design, o The Avocado Show é uma aula de como esgotar toda potência de um único insumo. Tudo é tão belo, bem executado e saboroso, que você precisa voltar inúmeras vezes para conseguir provar de tudo. De entrada, pedimos iscas fritas de avocado empanado em farinha panko, servidas com maionese de trufas, e metade de um avocado empanado em especiarias como cúrcuma, páprica defumada e gergelim, recheado de homus, brotos e flores comestíveis.

Depois, veio o intrigante Fun burger. O pão é o avocado cortado ao meio, servido com um burger de beterraba (aliás um dos melhores que já provamos), alface, tomate, mostarda servido com nachos. Mas não para por aí, dentro do avocado está escondido um delicioso relish de cebola. Estava espetacular! O que explica o sucesso da casa: fica lotada o tempo todo.

Uma Deli pra chamar de sua.

Misture bem numa tigela um empório, um café, uma rotisserie. Pronto, você tem uma Deli. A Stach, localizada na Overtoom 112, é um delicioso parque de diversões. No mínimo, é a rede de comida rápida mais interessante que já vimos nos últimos tempos.

Está espalhada por toda cidade e oferece desde bolos, doces, comida vegana asiática até smoothies turbinados com CBD (canabidiol). Sem funções alucinógenas, o CBD possui finalidades terapêuticas e antioxidantes, com benefícios para a longevidade, memória, sistema imunológico, humor, dores no corpo, sono e disposição.

Uma deli essencial é a Vegabond, pioneira em Amsterdã desde 2014 no formato de “mercadinho” vegan com serviço de restaurante. Conhecemos a fundadora Babet Zevenberge, que nos atendeu carinhosamente. “Fomos os primeiros a inaugurar esse conceito em Amsterdã. Há 9 anos éramos o terceiro estabelecimento vegano da cidade”.
Provamos a quiche do dia, a salada de cevadinha, o burger de cereais e um pão de banana sem glúten tostado e servido com manteiga vegana e geleia de laranja. O pão estava tão bom que encomendamos um fechado para trazer ao Brasil.

O “perigo” do Vegabond é que, enquanto espera a comida, você simplesmente enche a sacola de itens incríveis que não acha no Brasil e a conta pode ficar alta. Compramos um preparado de omelete vegano que basta misturar água, azeite e pronto. A massa tem cheiro de ovo por conta do sal negro enxofrado Kala Namak e é feita de batata, mandioca, grão de bico, amaranto, amido de milho orgânico, levedura nutricional, cúrcuma e fermento natural.

O fim da linha. Ou o começo…

Pra fechar a viagem, após dez dias de pura comilança, reservamos o estrelado De Kas. Foi em 2014 quando pisamos pela primeira vez e saímos em extâse de lá.  É sempre umas das melhores opções de alta gastronomia orgânica em Amsterdã e também oferece menu vegetariano. Ele fica dentro do Frankendael Park, possui horta própria e estufa, com mais de 100 variedades de vegetais, ervas e frutas. Vá. Simplesmente vá.

E se sobrar algum espacinho, prove no cair da noite a tentadora tábua de queijos veganos do Mr.& Mrs. Watson. Vale cada pedacinho degustado com um vinho natural. E se você for como a gente, antes de partir peça o...  Burger de cogumelos!

Sim, Amsterdã pode ser alucinógena para quem está só atrás de comida limpa, sustentável e plant-based, o que nos faz pensar a despeito da tradição dos queijos holandeses: nem tudo que reluz é Gouda. Que venham as experiências plant-based. Então confere logo abaixo três receitas.

 

Receita “Burger de Jaca com Cogumelos e Quinoa”

Rendimento: 1 kg ou 7 unidades

Ingredientes
1 kg de jaca verde desfiada e sem caroço
1 beterraba crua batida com pouquinho de água e coada numa peneira fina ou pano
250 g de shiitake ou cogumelo de sua preferência.
100 g de quinoa cozida e soltinha
200 g cebola roxa picada
Azeite quanto baste
Ramos de alecrim fresco
50 g alho-poró cru bem picadinho
2 colheres de sopa de cominho em pó
4 colheres de sopa de páprica defumada

Preparo
Misture a jaca com 3 colheres de suco beterraba. Leve para o forno ou em uma panela para secar, eliminando toda a umidade. Reserve.
Leve a cebola roxa picada numa panela e refogue com o alho picado, fios de azeite e folhinhas de alecrim. Não precisa murchar muito, só suar. Reserve.
Pique o alho poró e reserve.
Coloque o shiitake picado numa frigideira ou chapa, com fios de azeite e sal para secar. Reserve.
Misture a jaca, o shiitake, a cebola, o alho poró com a quinoa.
Misture tudo. Tempere com cominho em pó, páprica defumada e azeite.
Corrija o tempero. Dica: o segredo é tirar o sabor ácido da jaca e ficar bem temperadinho e gostoso.
Modele em formato de hambúrger. Você pode assar, grelhar ou fritar.

 
 

Receita “Bionese de abacate”

Ingredientes
1 abacate ou avocado
4 colheres de café de sal
200 g biomassa de banana verde firme
2 colheres café de mostarda dijon
Suco de 1 limão da estação
1 xícara de chá de azeite
Raminhos de alecrim fresco 
1 xícara de chá de hortelã (se a biomassa estiver “molinha”não precisa)

Preparo
Bata tudo no liquidificador e corrija o tempero.

 

Receita “Geleia de Tomate”

Ingredientes
125 g tomate maduro (podem ser as partes mais feias do tomate que geralmente você descartaria)
1 colher de sopa de páprica defumada
135 g de açúcar de sua preferência
260 ml de vinagre de maçã

Preparo
Bata tudo no liquidificador. Em fogo lento, reduza até formar textura e consistência de geleia.  Passe por uma peneira fina e deixe esfriar. Armazene na geladeira.

 

Execute as receitas, poste a foto e marque meu perfil @renatocaleffi na sua publicação. Será maravilhoso ver como ficou a sua versão!

 
 
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