Ingredientes que nunca faltam na minha cozinha (e não deveriam faltar na sua)

A gastronomia funcional amplia o poder nutricional dos alimentos e traz inúmeros benefícios para o nosso organismo como mais saúde, mais prevenção contra doenças e contra o envelhecimento. Mas para isso você precisa de bons ingredientes na sua despensa. Conheça 6 dos itens que mais prezo em minha cozinha.

Antes de elencar 6 dos inúmeros ingredientes indispensáveis na minha cozinha, quero fundamentar porque dou preferência a eles. Pode ser?

Em primeiro lugar, priorizo alimentos que sejam ricos em antioxidantes: as substâncias que evitam a formação de radicais livres no organismo, o envelhecimento celular e o aparecimento de doenças. Alimentos ricos em antioxidantes combatem o envelhecimento precoce e ajudam a prevenir doenças. Bons exemplos são o licopeno presente no tomate, a vitamina C presente na laranja e no cambuci e o beta-caroteno presente na batata doce e na cenoura.

De cara, você já percebeu que estamos falando de frutas, verduras, legumes, grãos, isto é, alimentos íntegros, in natura, preferencialmente orgânicos que são os alimentos mais sadios, limpos, cultivados sem agrotóxicos e sem fertilizantes químicos. Esses alimentos provêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantêm a vida do solo intacta.

Ou seja, dificilmente em alimentos industrializados, ainda que enriquecidos de vitaminas, sais minerais, etc, você vai encontrar uma biodisponibilidade de nutrientes como a natureza oferece. E daí, para sustentar esse argumento, entram outros componentes que vão enriquecer a sua alimentação: os fitoquímicos.

Os fitoquímicos são componentes naturais encontrados em frutas, verduras, ervas e legumes, extremamente benéficos para a nossa saúde. Saiba que quanto mais coloridos forem os alimentos, mais eles conterão fitoquímicos. E quanto mais diverso o seu prato em termos de cores, variados fitoquímicos também estarão presentes.
Eu costumo dizer que são antídotos naturais, compostos bioativos com poder anti-inflamatório e poder imunizante.

Por exemplo, o tomate que pertence ao grupo dos alimentos vermelhos é rico em licopeno, poderoso antioxidante, associado à diminuição do risco de alguns tipos de câncer, especialmente câncer de próstata, além de proteger o coração de ataques.
Já a couve que pertence aos alimentos verdes é rica em isotiocianatos. Estas substâncias atuam na desintoxicação do organismo, junto com as enzimas no fígado.
Os alimentos amarelos e laranjas como a batata doce são ricos em beta-criptoxantina, vitamina C e beta-caroteno, ótimos antioxidantes. São transformados em vitamina A no organismo, um nutriente que beneficia a visão e a função imune. Também são ótimos para a pele e a saúde dos ossos.

Além disso, a Gastronomia Funcional e as minhas escolhas na cozinha envolvem carboidratos de boa qualidade (batata doce, arroz integral), fibras, raízes (inhame), comida crua (“raw food”), ervas, especiarias, biomassa de banana verde, mais planta e menos carne, oleaginosas, e evito o uso de alimentos que são alergênicos como o glúten e o leite de vaca. O glúten, só para dar uma breve explicação é uma proteína de difícil digestão.
Na sua próxima ida à feira ou ao mercado, considere levar esses alimentos pra casa.

  1. Azeite de Oliva Extra Virgem

A regra em casa é assim: um azeite de oliva extra virgem mais barato para uso culinário (cozinhar, refogar, etc) e os demais azeites extra virgem para as finalizações e para enriquecer a experiência do prato. Os azeites que mais recomendo são os brasileiros, colhidos e envasados no mesmo ano pois quanto mais jovem o azeite melhor ele é. Priorizo os de embalagem escura. Mantenho bem vedado e longe da luz pra não oxidar. Bons azeites ajudam a diminuir o excesso de colesterol e glicose no sangue e estão associados à diminuição do risco de câncer e possuem propriedades anti-inflamatórias.

2. Grão de bico

Rico em proteína e com baixa quantidade de carboidrato, o grão de bico é uma excelente fonte energética, sendo pobre em gorduras e isento de colesterol. É fonte de fibras solúveis, que são rapidamente absorvidas pelo organismo e capazes de eliminar açúcar e gordura. Contém triptofano, essencial para a formação de serotonina, além de todos os cofatores para sua síntese, como ácido fólico e vitaminas do complexo B.
Que tal fazer um saboroso homus de grão de bico nos próximos dias?

 

3. Abacate

Abacate me faz abrir um sorriso sempre. Um alimento super versátil no café da manhã: já provou ovos mexidos, com avocado e uma granola salgada por cima? Ou uma guacamole fresquinha? Ou acabate batido com um bom cacau e mel ou melado de cana para virar uma mousse saudável?
O abacate é rico em fitoquímicos e nutrientes que combatem o estresse. Fonte de vitamina E, tem alto poder antioxidante e está associado à prevenção e tratamento do câncer, além de ajudar na redução dos níveis de colesterol e de glicemia.

 
 

4. Gengibre

Praticamente em todos os sucos que eu faço, tem um pedacinho de gengibre marcando presença. O gengibre cai bem em sucos com maracujá, limão, abacaxi, couve, maçã, enfim, dá pra soltar a imaginação. Vai bem em bebidas quentes, drinks, bolos, pães e receitas orientais. O gengibre ajuda na perda de peso e acelera o metabolismo. Atua também como antioxidante e anti-inflamatório, ajudando na prevenção de doenças como câncer cólon-retal e úlceras no estômago.

 

5. Inhame

Todo mundo deveria ter inhame cozido congelado no freezer para usar no dia a dia em receitas as mais variadas. Você pode usar como espessante de caldos, molhos, sopas, smoothies, vitaminas, cremes, doces e salgados. O potencial culinário do inhame é quase infinito, tanto quanto o da biomassa de banana verde. O inhame é uma raiz ou tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para manutenção do peso saudável. Ele também é rico em fibras, proteínas, vitamina C e vitaminas do complexo B. Atua no sistema imunológico e tem potencial preventivo contra o câncer.

 

6. Tâmara

Para mim, tâmara é um snack natural de energia, antes do treino ou após o treino, ou entre as principais refeições. Ela é fonte de energia, fibras, vitamina A, potássio,  ferro, cálcio, manganês, cobre e magnésio. Também combate a anemia, regula as funções intestinais e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de oferecer proteção contra alguns tipos de câncer (câncer de cólon, próstata, mama, endometrial, pulmão e pancreático). Hoje inclusive você encontra calda de tâmaras 100% natural para usar como adoçante em receitas e finalizações.

 
 
 
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