Paros: a Nova Mykonos (ou o que ela foi um dia).

Mykonos deve muito do seu sucesso comercial por conta das descobertas arqueológicas de sua ilha vizinha, Delos, na década de 30. Após os pesquisadores e os arqueologistas, vieram os artistas, as celebridades, o jet set, Sofia Loren, Grace Kelly, Jackie Onassis... O prato perfeito para o hedonismo: arte, beleza, praias lindas, o clima irresistível, liberdade. Mas tudo isso virou um grande projeto turístico, comercialmente bem explorado, caro e que em alguns momentos se parece com uma Disney grega.
Pois bem, quer voltar para as raízes da história? Então é hora de visitar o que um dia foi Mykonos, a ilha de Paros.

Paros é uma ilha grega do Mar Egeu central, uma das maiores do arquipélago das Cíclades, ao lado de Naxos e Mykonos. Próximo a ela, separada por um canal, você tem o privilégio de acessar a ilha de Antíparos, bem menor, mas de uma beleza selvagem, de natureza intacta e praias estonteantes.

Você chega em Paros de avião ou ferry (nossa escolha). O porto é aquela confusão comum nas ilhas, de pessoas carregando malas, carros, motos, uma experiência divertida se você não encanar com a situação atrapalhada. Mas desembaraçando-se dali, você logo avista Parikia, a maior cidade da ilha, com boa infraestrutura de hotéis, bares, restaurantes, comércio. Tem até um bar de vinhos naturais, o Ela, que foi o passeio mais marcante que fizemos em Parikia, onde provamos vinhos naturais locais e papeamos gostoso com uma das donas. Anota essa dica.

Porém, algo mais nos esperava: Naoussa
Optamos por não nos hospedar em Parikia e já vamos dizer o porquê. Uma vez nos contaram que Paros é o que Mykonos foi um dia. Um paraíso mais tranquilo, elegante, natural (e naturista) bem distante das noites infinitas e invencíveis de Mykonos. Ficamos interessados. E descobrimos que a pérola de Paros é Naoussa, uma vila charmosa de pescadores, com gastronomia rica e local, noites vibrantes (sem os excessos de Mykonos), comércio pitoresco com iguarias locais, gente bonita e o que mais você quiser encontrar.

Naoussa foi nossa escolha. E de lá, com o carro alugado, visitamos as praias que já estavam no nosso radar e uma dezena de outros lugares que Paros foi descortinando dia após dia. Foram apenas quatro noites na ilha que multiplicamos por dez em memórias, passeios e encontros inesperados.

Naturismo em Lageri Beach
Existe um sol e uma praia pra cada um em Paros. Você pode desfrutar de um bom beach club como o Faragas Bar e Restaurante, com serviço de espreguiçadeiras e um mar arrebatador de lindo. Ou seguir para Kalogeros Beach, paradisíaca, sem estrutura alguma, esfregar um pouco de lama medicinal no corpo e no rosto e depois banhar-se. A gente dedicaria mais tempo a Kalogeros se tivéssemos.

Em Lageri Beach tivemos a experiência naturista mais gostosa da viagem. Olhando do mar para a praia, o lado direito é onde se concentra o público LGBT+ porém todos sem exceção, heteros, gays, etc, compartilham harmoniosamente a beleza natural de Lageri. Recomendamos muito. Lageri e o Jordi Bar são as principais atrações para o público gay. Conhecemos os donos do bar que estão abrindo espaço para um turismo mais inclusivo em Paros. Há drag shows todas as noites. 

Comer e curtir a noite em Naoussa
As opções de restaurante são inúmeras e para todos os bolsos. Precisa de uma certa manha para não cair nas armadilhas turísticas. Por isso, compartilhamos aqui o que realmente gostamos:

  • A shakshuka do Mediterraneo leva ovos escalfados em molho de tomate, azeite, pimentão, cebola e alho, cominho, páprica e pimenta caiena. Acompanha bagel.

  • O mackerel secado ao sol e depois grelhado do impronunciável Τσαχπίνης é experiência inesquecível para o paladar, assim como o camarão e a lula grelhada. O restaurante em si é uma bagunça ordenada de mesas ao ar livre, quase coladas uma na outra, e de frente para o porto onde de dia o polvo e o mackerel são secados. Ficamos espremidos entre duas mesas; de um lado um casal de ingleses, do outro um casal de italianos e o Alê interagindo sem parar com eles (e eu bem irritado com a cena).

  • A pizza grega do Piccolo é das memórias mais recorrentes e afetivas do Alê. Uma portinha virada pra rua, despretensiosa, sempre disputada para delivery ou takeaway. Você pode esperar muito tempo pela sua vez.

  • Os mexilhões do Eutòpia Fish Tavern deixaram deliciosas lembranças. O caldo leva erva doce, um pouco de feta, vinho branco e até ouzo. Eutòpia nos foi indicado por locais, com bom custo-benefício.

  • Outro custo-benefício é o Kafeneion - i Palia Agora, onde você pode provar a culinária tradicional grega em um cardápio bem enxuto. Chegue cedo pois eles não aceitam reservas. Você tem que ficar de pé numa fila para poder sentar, é por ordem de chegada. Comida justa e caseira.

 Para curtir a noite, antes ou depois do jantar, adoramos o Toca Bar. Bons drinks, staff amável, playlist perfeita e se você optar pelas mesas externas, vai se entreter com o público bonito que passa.

 
 
 
 

Sim, você precisa conhecer Antíparos
Onde você pode tomar um banho de mar de frente para o Templo de Apolo? Em Antíparos! O acesso é fácil e rápido. Você pega um ferry em Paros que te deixa no centrinho de Antíparos. De lá, estando de carro, você pode visitar a Camping Beach (linda praia naturista), a Agios Giorgio Beach onde você desfruta de vistas inesquecíveis para o Templo de Apolo em águas super cristalinas e com poucos turistas. Ali você encontrará dois bons restaurantes de culinária grega tradicional: o Captain Pipinos e o Akrogiali. Note que os polvos são menores, secados em varais nos próprios restaurantes, antes de irem pra grelha. Tudo local, fresco. Pescou ali, cozinhou lá.

Ainda em Antíparos, para os aventureiros de plantão existe a única gruta vertical de toda a Europa com uma profundidade de aproximadamente 85 metros. A caverna apresenta estalactites e estalagmites protuberantes, uma delas com mais de 45 milhões de anos, tornando esta um dos museus naturais mais encantadores da Grécia.

 

Surpresas fora de Naoussa: vinhos naturais da ilha e excelentes opções de passeio e comida.

No vilarejo de Ampelas, prove as entradinhas gregas do Restaurante Christiana. Ficamos apaixonados pela taramasalata, uma pasta feita com ovas de bacalhau ou de carpa, salgadas e defumadas, misturadas com azeite e sumo de limão. Prove também a salada de berinjela e as anchovas no azeite. O restaurante tem vistas encantadoras para o mar.

Outro vilarejo à beira-mar com poucos e bons restaurantes é Drios. No Restaurante Markakis, gostamos muito do cogumelo gigante gratinado com espinafre e queijo local, e também dos mexilhões ao vinho branco e erva doce.

Paros também possui vilarejos nas montanhas, uma condição que impacta totalmente a culinária: enquanto próximo do litoral você encontrará mais peixes frescos e frutos do mar, nas montanhas você poderá provar animais silvestres como coelho, cordeiro, porco, todos do entorno, além de receitas gregas tradicionais como moussaka e almôndegas. Nossa escolha nas montanhas foi a Taverna Flora, no vilarejo de Lekfes.

Finalmente os vinhos naturais de Domaine Myrsini
Eles se conheceram nas férias de um verão em Paros. Os dois franceses, Marie Astrid e o chef Nicolas Bourget. Se apaixonaram, um pelo outro e por Paros também. Fizeram da ilha o território de sua família e de seus vinhos, 4 joias enológicas feitas com uvas autóctones de Paros e métodos naturais de vinificação.

Fomos imediatamente conhecer. Localizada em Marpissa e criada em 2022, a vinícola aparentemente tímida e pequena ganha proporções maiores com a simpatia e os saberes de Marie, que nos recebeu, e foi apresentando rótulo a rótulo. Vinhos que representam a essência cicládica, criados no terroir da ilha. Que coisa linda.

Marie estava secando tomate ao sol e fazendo o almoço quando chegamos. Sua hospitalidade tornou a experiência ainda mais especial. Nicolas chegou na sequência. Após provarmos os vinhos, fomos conhecer o vinhedo e a área de vinificação da vinícola. Tudo muito simples e verdadeiro como Paros se revelou para nós.

Quem nos acompanha bem sabe o quanto somos apaixonados por Mykonos, mas de verdade um novo amor surgiu ali. Obrigado, Marie e Nicolas. Obrigado, Paros.

Dicas:

  • Alugue um carro ou quadriciclo para explorar melhor a ilha e hospede-se em Naousa, reservando pelo menos um dia para Antíparos.

  • Em Naousa, aproveite para comprar tomates secos locais, orégano, azeitonas e geleias, especialmente de figo. Passe na lojinha da fazenda de orgânicos Petra. Uma tentação local!

  • Também em Naoussa, vá visitar o castelo veneziano na região do porto. Uma pequena aventura que vale a pena!

 
 
 
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