Receita grega: do típico ao autoral.

Muitos me perguntam qual a comida mais típica grega ou o que os gregos comem no seu dia a dia. A comida grega é simples, sem exageros em temperos, sem muito sal, porém extremamente deliciosa. E eu tenho certeza que é porque os ingredientes possuem mais sabor. Passamos por Atenas, pela Ilha de Naxos, Paros e Antíparos e notamos que embora a culinária seja a mesma, cada ilha possui uma especialidade. Naxos é a ilha mais gastronômica e ganha pelas receitas e ingredientes: as melhores batatas, o cordeiro assado e receitas com berinjela. Até o churrasquinho grego de Naxos é melhor, mas foi em Paros que descobrimos as melhores praias e os bolinhos de abobrinha e bacalhau.

Os gregos comem pratos feitos com tomate, berinjela, pimentões, beterraba, quiabo, cebola, favas, arroz e de proteína animal focam em carne bovina, frango, cabra, cordeiro, coelho, peixes e frutos do mar.

A famosa e autêntica moussaká é algo tão caseiro que eles fazem em casa e não comem fora. Na categoria de antepastos típicos os mais famosos e os mais deliciosos são o Tzatziki, de iogurte com pepino, dill e alho, a Taramasalata de ovas de peixe com pão adormecido e azeite e a de berinjela, que é a minha preferida.

O grego assim como o brasileiro, adora um churrasco, mas aqui ele se chama Gyros, que fica rodando num espeto, seja numa versão mista de carnes, ou só de porco ou frango.

Ele é servido dentro do pão ou no prato. Na forma de sanduíche se chama Pita Gyros, no pão pita, sempre acompanhado de tzatziki, fritas, tomate e cebola roxa.

Tem também o espeto de cordeiro, aliás tem os famosos espetinhos chamados de souvlaki, servidos com batata frita. O souvlaki é o espetinho que pode ser de frango, porco, kebab. O preço médio de cada espetinho é 2,50 a 3,00 euros, o Pita Gyros custa em torno de 4,00 euros e no prato cerca de 11 euros.

Os restaurantes na frente do mar, evidentemente são mais especializados em peixes e frutos do mar mas servem especialidades típicas como os bolinhos fritos de berinjela e de abobrinha. Muito comum o grego pedir de acompanhamento as fritas, os bolinhos e até espinafre refogado.

Provamos o bolinho de bacalhau grego, que diferencia do nosso. O nosso é herança portuguesa, feito de bacalhau dessalgado e batata, já o grego, além do formato diferente, é feito com bacalhau fresco, e acompanhado de molho de iogurte.

Dessa última vez, provamos em Piso Livadi, um vilarejo de pescadores, as ovas de ouriço do mar e os mexilhões.

Aqui na Grécia é muito mais comum encontrar tavernas com comidas bem típicas mas de vez em quando você se depara com criações autorais. Nesse caso a comida é mais cara, mas muitas vezes, vale a pena provar.

Em Antíparos aproveitamos para ver o lindíssimo por do sol com comidinhas feitas por um chef greco-italiano. Berinjela defumada com mousse de alho negro e pícles de repolho roxo, beterrabas desidratadas no sol com queijo local e limão curado, tostada de anchovas com chutney de erva doce e dill.

O grego adora uma sobremesa e de preferência bem açucarada! A maioria das opções contém muito açúcar e glúten, portanto, tento me limitar, quando consigo resistir. O sorvete de iogurte feito com leite local é fabuloso e essa semana provamos uma receita simples de bolo de coco com mastic, o licor mais delicioso do mundo acompanhado de freddo espresso, que é o café gelado.

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