Sextou com a Crocantella e a Farinata.

Crocantella de arroz com milho

A crocantella é um delicioso aperitivo crocante e saboroso, originário da Itália. Ela é feita com uma massa crocante, que é assada até ficar dourada e estaladiça. Você pode temperar com sal e ervas, como alecrim, orégano ou tomilho, para realçar o seu sabor.

A crocantella pode ser consumida tanto sozinha como acompanhada de molhos ou patês, é versátil e pode ir além de um snack, acompanhando uma entrada, sopas ou saladas.

Acredita-se que a origem da crocantella seja da região da Toscana. E por lá você também encontra a versão doce, como um biscoito crocante feito com amêndoas ou avelãs, açúcar, claras de ovos e, às vezes, raspas de limão.

Eu fiz a crocantella sem glúten e salgada, na versão mais simples possível, usando apenas farinha de arroz e milho, azeite, água e sal, para o primeiro teste. E o teste foi aprovadíssimo! Vamos à receita?

Ingredientes

130g de farinha de arroz

60g de farinha de milho

380ml de água filtrada

1 colher de sopa de azeite

1 colher de café de sal

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e leve para assar em uma placa de silicone, papel manteiga ou refratário (neste caso unte o refratário ou a forma). Asse em forno a 200 graus por aproximadamente 30 a 40 minutos. Você pode misturar com vegetais refogados como cogumelos e cebola, por exemplo.

Crocantella por cima de bruschettas

Não confunda a Farinata Crocante Italiana com a Crocantella!

A Farinata também conhecida como Socca, é uma especialidade da culinária italiana, especialmente da região da Ligúria. Saiba que a receita da Farinata é antiga, remontando aos tempos medievais. É feita com uma massa líquida à base de farinha de grão de bico, água, sal e azeite de oliva. A massa é assada em altas temperaturas, resultando em uma textura crocante por fora e macia por dentro. A Farinata Crocante é tradicionalmente cortada em pedaços triangulares e servida como um lanche ou acompanhamento ou com pizzas. Na Argentina, por exemplo, é comum os locais tradicionais servirem a farinata com pizza. Mas nem todas as farinatas são apenas feitas de farinha de grão de bico. Atualmente é comum misturarem a farinha de trigo.

Receita de Farinata Crocante

Ingredientes

150g de farinha de grão de bico

400ml de água filtrada

fios de azeite ou até uma colher de sopa

1 colher de café de sal

ervas e especiarias de seu gosto

Modo de Preparo
Misture os ingredientes e leve para assar em uma placa de silicone, papel manteiga ou refratário, neste caso unte o reftratário ou a forma. Asse em forno a 200 graus por aproximadamente 30 a 40 minutos. Você pode misturar com vegetais refogados como cogumelos e cebola, por exemplo. Outra alternativa é levar para assar por 15 minutos e depois colocar na função grill de seu forno para dourar. Tanto a farinata quanto a crocantella ficam pefeitas para companhar o tartare de tomate que eu também fiz por aqui. Leva tomate pelado picado, tomate seco, alcaparras, mostarda, cebola… mas essa é uma receita para outro dia. Deixe uma mensagem por aqui dizendo o que está achando do Diário do Chef e se você quer a receita do tartare, diga também de que parte do mundo você fala. Até a próxima!

Tartare de tomate

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